レシピ

レインボー製品を使ったアレンジレシピをご紹介します。


「オイスターソース」で作る!

★鶏の唐揚げ オイスターソース風味    ★オイスターソース風味の肉野菜炒め


「スモークドオイスターオイル漬」で作る!

★牡蠣のブルスケッタ風    ★牡蠣とピスタチオのバゲット

「瀬戸内レモンカード」で作る!

★瀬戸内レモン・クッキー    ★ホット・レモンみるく    ★瀬戸内レモン・プリン

●作り方

①鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。少し多めがいい。 ② ①を食べやすい大きさに切る。 ③ ②に塩少々を揉み込む。
④ ③にAのつけダレを揉み込み、冷蔵庫で30分程寝かせる。時間があれば、3時間くらい寝かせる。 ⑤油を180℃まで熱する。その間に、④に片栗粉を混ぜておく。 ⑥ ⑤を2~2分半くらい揚げて、油をきって4分程休ませる。油の温度が下がらないように、数回に分けて揚げる。
⑦休ませていたものをさっと軽く(30秒くらい)二度揚げして出来上がり。焦げ過ぎに注意して下さい。※揚げる時間は、ご自宅の調理器に合わせて調整してください

「オイスターソース」のお買い物はコチラ>>>


●作り方

①生姜はみじん切り。豚肉は食べ易い大きさに切り、酒・塩・コショウそれぞれ少々(分量外)で下味をつけておく。 ②にんじんは3ミリの拍子切り。その他の野菜は食べ易い大きさにざく切り、しめじは房を分けておく。鶏がらスープの素は酒大さじ1に溶かしてBを作っておく。 ③ ①の豚肉に片栗粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒め香りが出て来たら豚肉をさっと炒め、皿に取り出す。
④ フライパンにサラダ油を足し、強めの中火でニンジン・パプリカを軽く炒めたら、その他の野菜・しめじも投入して炒める。 ⑤あらかた油が回ったら③の豚肉をフライパンに戻し入れ、塩少々を振って軽く混ぜ、Bを入れて軽く炒め、最後にオイスターソースを回し入れて炒める。お好みで黒コショウ少々を振って味を調える。

「オイスターソース」のお買い物はコチラ>>>



「スモークドオイスターオイル漬」のお買い物はコチラ>>>


「スモークドオイスターオイル漬」のお買い物はコチラ>>>


●材料(2~3個分)
【プリン】
  瀬戸内レモンカード・・・30g
  (カラメルソースをかけない場合は40g)
  プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
  卵・・・1個
  牛乳・・・70cc
  粉ゼラチン・・・小さじ1/2
  水・・・小さじ2

【レモン・カラメルソース】
  砂糖・・・大さじ2
  水・・・小さじ2
(A)熱湯・・・小さじ2
(A)白ワイン・・・小さじ1
  瀬戸内レモンカード・・・小さじ1

●プリンの作り方

①ゼラチンを耐熱容器に入れ、水(小さじ2)でふやかす。 ②瀬戸内レモンカードを電子レンジ(600W)で15秒くらい加熱し柔らかくする。 ③プレーンヨーグルトはダマが残らないようにかき混ぜてなめらかにし、レモンカードを加えてよく混ぜる。
④ ③に溶きほぐした卵・牛乳の順でそれぞれ少しずつ加えながらよく混ぜる。 ⑤ ①のゼラチンを電子レンジ(600W)で15秒くらい加熱し溶かして④に入れ、よく混ぜたらプリン液の出来上がり。 ⑥プリン液を耐熱カップに入れ、ラップを被せ輪ゴムでしっかり留め、ラップの天面に爪楊枝で1か所穴を開ける。
⑦蒸し器を準備。水が沸騰したら弱火にし、カップを入れて5分蒸す。その後は粗熱を取って冷蔵庫に入れ3時間程度冷やし固める。

●レモン・カラメルソースの作り方

①砂糖と水を小鍋に入れ中火で煮る。色が黄色っぽく変わり始めたら弱火にし茶色くなるまで煮詰める。 ②火を止め、(A)の熱湯と白ワインを投入したらすぐに蓋をして鍋を揺する。
※とても熱くなっており、中身が飛び跳ねるので火傷をしないように気を付けてください。
③ ②にレモンカードをよく溶かして出来上がり。
プリンにかけて召し上がれ!

余ったら、アイスクリームなどにかけて食べても美味しいですよ。

「瀬戸内レモンカード」のお買い物はコチラ>>>


●材料(20枚くらい)
瀬戸内レモンカード・・・80g
無塩バター・・・20g
薄力粉・・・100g
片栗粉(馬鈴薯でんぷん)・・・8~10g
※コーンスターチがあればそれを使ってください。量は調節してください。

【お好みで】
紅茶の葉(ティーバッグ)・・・1~2袋

●作り方

①バターを室温に戻し、クリーム状に成るように練る。
レモンカードとバターを合わせ、よく混ぜる。
②小麦粉と片栗粉を合わせて①に振るい入れて、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる(練らないようにしてください)。 ③生地がまとまってきたらラップでくるんで円筒形(直径3~3.5cmくらい)にかたちづくり、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
④冷蔵庫から生地を出し、ラップを外す前に、円筒形の生地を「だ円筒」に形づくる。
(台の上で、手のひらでコロコロ揺らしながら押さえてください。きれいな「だ円」にならなくていいです。後で再成形します)。
⑤ラップを外し、7mmくらいの厚さに切る。
切った生地をレモンの形にする。親指と人差し指で端を摘むようにして成形する。
ラップの上からすると手にくっつきません。
⑥オーブンを160℃に予熱する。
天板にオーブン用シートを敷き、レモン型に成形した生地を並べ、レモンの皮のポツポツ模様を付ける。爪楊枝の頭を押し当てて少しくぼませます。レモンの斜め半分下あたりにポツポツと。
⑦160℃のオーブンで18分くらい焼く。焼き時間はご使用のオーブンの様子をみながら調節してください。クッキーの端が色づく程度(写真の左半分は、紅茶の葉を入れたものです)。
⑧網の上で冷まし、あら熱を取って出来上がり。 【お好みでレモンティー風味に】
②のところで紅茶の葉(ティーバッグ)を入れるとレモンティー風味になります。粉を入れてある程度まぜ、ポロポロとまとまり始めたら紅茶の葉を入れて、混ぜ合わせてください。

「瀬戸内レモンカード」のお買い物はコチラ>>>


●材料(1人分)
瀬戸内レモンカード・・・小さじ2
牛乳・・・大さじ1+100cc

●作り方
 ※電子レンジの出力は600Wでおこなっています。

①耐熱のカップにレモンカードを入れ、電子レンジで10〜15秒くらい加熱してゆるい状態にする(レモンカードには砂糖が入っているため沸騰しやすいので、気を付けてください)。
②牛乳大さじ1を加えてかき混ぜ、電子レンジで10秒くらい加熱して、またかき混ぜる。まだレモンカードが溶け切っていなければ、更に電子レンジで10秒くらい加熱して、かき混ぜる。
③牛乳100ccを加えて、電子レンジで1分くらい加熱して出来上がり。




「瀬戸内レモンカード」のお買い物はコチラ>>>

Shop インフォメーション

■ショップ情報
住所:〒729-2316 広島県竹原市忠海中町一丁目1番25号
TEL:0120-06-2565(通話料無料)
TEL:(0846)26-2462(代表番号)
FAX:(0846)26-2676
メールアドレス:shopmng@rainbowshokuhin.co.jp

■代金引換のクロネコヤマトの宅急便にてお届けする、レインボー食品株式会社のインターネットショッピングサイトです。

【送料全国一律500円、また5000円以上が送料無料に】

お買い上げが5000円未満迄は、全国一律で送料500円となります。
商品の重量によって送料が変わることはありません。
また、5,000円以上のお買い上げで送料が無料になります。